Когда возникает любовный треугольник, то все три его участника действуют согласно своим семейным динамикам.

Человек, который состоит в связи на стороне, ищет в таком партнере того человека, которого ему не хватает.

Это может быть кто-то из родителей или более ранний предок. Если выявить, кого замещает любовник/любовница и проработать проблему с этим человеком, то потребность в "третьем лишнем" уходит. Семья возвращается к нормальному функционированию.

Иногда соперник или соперница появляются как компенсация за что-то в семье. Например, за предыдущую измену супруга. Или за что-то, что было позволено ранее без согласия(иногда внутреннего).

Часто измена связана с поиском причины расторгнуть брак. Сам человек не решается уйти, тогда или он или его супруг находят партнера на стороне и, таким образом, появляется видимый повод завершить отношения. Семья распадается.

Если семья сохраняется, то оказывается, что мало закончить связь с третьим. Хочется еще вернуть отношения с супругом или супругой, чтобы они стали такими, как были до измены, хочется получить прощение от второй половины. Как правило, это ничего не дает. Человек должен был пройти этот опыт и что-то понять, что-то завершить, что-то решить для себя. Он возвращается к партнеру как более опытный. Но прежних отношений, прежнего доверия уже не будет. Сам человек уже знает, что существует возможность таких событий и что ему очень сложно противостоять этим энергиям. С другой стороны он получил опыт и если этот опыт усвоен, то человек стал более зрелым и мудрым, более опытным партнером. И тогда возможно новое доверие в семье, с новым знанием, новыми правилами, новыми более широкими границами.